Nada me hacía sospechar e imaginar lo
que pasará años más tarde. Un día de mayo la abuela “Ña Salu”
en Santa Clara me propuso algo para comer. Al probar el primer
mordisco le pregunte como se llama aquella cosa que me sirvió y
simplemente me dijo “mbeju”. Después del la primera Fiesta
Patronal en General Resquín, empecé a extrañar un encuentro que
tenga un rico sabor, que nos ayudé a presentar nuestro arte y
nuestra cultura. Volví a probar varias veces el rico mbeju hecho en
nuestra zona, conocí sus ingredientes, sus variedades, recetas.
Descubrí que todo lo que se necesita lo producimos nosotros, que
está en nuestra mesas, que muchas recetas antiguas se están
olvidando y hay todo una abanico de recetas nuevas por probar crear y
recrear. Así nació el Festival Nacional del Mbeju que exactamente
dentro de un mes el 5 de mayo va a celebrar su Novena edición. Cada
vez mejor cada vez más rico, más sabroso, más nuestro. Mbeju como
un sol ilumina nuestra fiesta, nos hace familia, permite que sintamos
orgullo de nuestro origen de nuestras raíces de nuestra tierra que
siempre nos recibe con algo rico con manteles largos con mucha
alegría. Gracias a todos que me hicieron probar este rico plato y
acompañaron en el sueño de un Festival, de una casa Mbeju Roga, y
me hacen participe de todo aunque desde la distancia. Los que puedan
no se pierdan el 9. Festival Nacional del Mbeju en General Resquín
el 05 de mayo. Solo falta un mes.
Feliz jueves de recuerdos del mbeju.

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