jueves, 5 de abril de 2018

Mbeju con sabor a Familia a Casa.

Nada me hacía sospechar e imaginar lo que pasará años más tarde. Un día de mayo la abuela “Ña Salu” en Santa Clara me propuso algo para comer. Al probar el primer mordisco le pregunte como se llama aquella cosa que me sirvió y simplemente me dijo “mbeju”. Después del la primera Fiesta Patronal en General Resquín, empecé a extrañar un encuentro que tenga un rico sabor, que nos ayudé a presentar nuestro arte y nuestra cultura. Volví a probar varias veces el rico mbeju hecho en nuestra zona, conocí sus ingredientes, sus variedades, recetas. Descubrí que todo lo que se necesita lo producimos nosotros, que está en nuestra mesas, que muchas recetas antiguas se están olvidando y hay todo una abanico de recetas nuevas por probar crear y recrear. Así nació el Festival Nacional del Mbeju que exactamente dentro de un mes el 5 de mayo va a celebrar su Novena edición. Cada vez mejor cada vez más rico, más sabroso, más nuestro. Mbeju como un sol ilumina nuestra fiesta, nos hace familia, permite que sintamos orgullo de nuestro origen de nuestras raíces de nuestra tierra que siempre nos recibe con algo rico con manteles largos con mucha alegría. Gracias a todos que me hicieron probar este rico plato y acompañaron en el sueño de un Festival, de una casa Mbeju Roga, y me hacen participe de todo aunque desde la distancia. Los que puedan no se pierdan el 9. Festival Nacional del Mbeju en General Resquín el 05 de mayo. Solo falta un mes. 

Feliz jueves de recuerdos del mbeju.

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